臺北市政府

:::
現在位置首頁 > 長期發展綱領

長期發展綱領

臺北市長期發展綱領(2010-2020年)

VISION 2020 TAIPEI UP 臺北市長期發展綱領(2010-2020年)
開新視窗下載市長的話開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載全球暖化與六大發展趨勢開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載臺北市面臨的趨勢與挑戰開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載整體發展定位與願景開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載總願景暨部門願景定位目標開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載願景規劃核心理念與目標特色開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載部門別課題、子課題與執行策略開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載重點部門發展目標、課題與執行策略開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載附件開啟新視窗PDF下載
開新視窗全文PDF下載開啟新視窗PDF下載
拋石跳島佈局藍海 引領建設開創未來

  當全球氣候暖化所帶來之天災正不斷加劇侵襲著我們生活的空間與自然環境時,突如其來的金融海嘯更打亂了全世界的建設步伐,衝擊到所有人的經濟生活,兩者之影響既深且遠,當此之際正好讓我們重新更冷靜的檢討與思考,未來10年臺北該如何更有效的發展?依循慣性征戰原地只會蠹蝕過去努力累積的競爭力,照本宣科移植他國經驗也只會落得邯鄲學步的下場,面對高度的不確定性,本市最大的挑戰是在眾多的可能性中,兼顧理性與現實,清楚地為自己找到未來生存發展的定位,並規劃開拓出一條適合自己的道路,打造出具獨特風格的城市建設。

  因此本市急需以前瞻、策略的眼光審慎規劃,建置一套有別於過去的完整行動計畫,以為今後10年努力的方向與推動之最高指導原則,並作為資源運用、預算分配之參考依據,俾有計畫地逐步落實各項執行策略,以成就我們的願景與理想。

  為具體呈現未來願景與規劃內容,報告特以部門別方式呈現,除便於進行系統性分析論述外,更強調對專業意見的尊重與責任的自我期許,期能發揮其創意與榮譽感,並透過?向與橫向的整合,提升計畫的創新性與可行性。但說的容易執行起來卻有高度困難性,為研提具創新思維之策略,為完成整體計畫之綜整與撰擬,本府各參與局處除派出精銳同仁外,更大力藉助外部學者專家的協助,方得以在未知的摸索中一步一步向前推動,在將近一年的時間中歷經了無數次反覆的辯證討論與修正,最終方正式完稿定案(累計8大部門共研提35項課題、78項子課題、213項執行策略),箇中辛苦想像可知。

  在欣見此一智慧心血成果展現之際,除對參與局處首長與同仁至表肯定與嘉勉,慶幸臺北市率全國之先為自己未來 10 年發展訂出了此一行動綱領,更為臺北的未來擘劃了一個宏大美麗的願景。然我們並不只是完成擘劃願景而已,為早日達成願景,正式行動才要開始,未來我們必須以更戒慎的心境與時間競賽,以追求卓越的心態加速投入行動,為創造 全球華人首善之都 ,打開臺北未來的一片天而共同努力。

郝市長簽名 

資料來源:臺北市政府研考會

  • 點閱: 40461
  • 資料更新: 2011/6/27 10:38
  • 資料檢視: 2011/6/27 10:37

  • 資料維護: 臺北市政府研究發展考核委員會