臺北市政府

:::
現在位置首頁 > 市府介紹 > 市長與副市長 > 現任市長 > 市長就職典禮暨就職演說全文

市長就職典禮暨就職演說全文

市長就職典禮暨就職演說全文

就職典禮影片(寬頻版) 就職典禮影片(窄頻版)
就職演說

各位貴賓、市府團隊的伙伴們以及市民朋友們:大家好!

  今天站在這裡,我內心充滿感謝;我感謝80萬市民朋友對我的肯定與支持,給我機會再為台北市打拼四年;這個機會得來不易,我會珍惜,並且一定全力以赴,為全體市民提供最好的服務。選舉期間,我的對手蘇貞昌先生提出的一些政見,例如林蔭大道就是很好的構想,我會詳細評估採納。

  過去四年,我最常說的一句話是:台北市什麼都好,就是不夠美麗。所以,我們努力活化淡水河,還給市民一條乾淨、美麗的河流;我們透過台北好好看計畫,讓台北市的建築物和社區開始美化;藉著舉辦2010台北國際花博會,為圓山地區帶來一個超級大花園,讓老舊灰暗的北區亮起來。台北市漸漸在脫胎換骨,速度或許不夠快,但是台北市確實在變美麗。

  但是變美麗還不夠,現在我要進一步說:台北市什麼都好,就是不夠年輕!未來四年,我要全力推動台北市的三個年輕化政策!台北市的市民要年輕化,城市建設要年輕化,市政服務也要同步年輕化。同時,我也要開啟台北市邁向國際的新局面,就如我的競選承諾,我會全力推動台北市的十大建設,全力提升台北市的整體競爭力,跟東京、首爾、上海一爭高下。

  在台北市民年輕化方面,台北市這幾年生育率下降,年輕人口不斷流失,這對於城市發展是相當不利的現象,因此推動台北市年輕化,以各種政策吸引年輕人在台北就業、成家、生兒育女,將是未來四年我推動市政的重中之重。

  事實上,我在選舉期間已經提出許多與年輕人有關的政見,包括公共場所免費無線上網、青年出國留學免息貸款、青年創業免息貸款,以及鼓勵年輕夫婦生育的助你好孕方案等。

  最近大家關注的青年出租住宅,更是台北市年輕化最關鍵的一環。我知道,政府推動公營住宅是一件吃力不討好的事,但是大家回頭想想,我們身邊的年輕人,我們的親友、同事,他們在台北有正當職業,工作努力,卻還是買不起房子,甚至在台北市區租房子,對年輕朋友都是沈重的負擔。這些年輕人不是低收入戶、不是弱勢族群,他們有獨立自主的能力,我希望以新加坡、香港,甚至荷蘭、瑞士的公營住宅為典範,為他們提供一個緩衝的、合理價位的出租住宅。我一再強調,未來的公營住宅將是高品質的建築,跟周遭環境融合,包括管理配套都會有完整的規劃。我們會在短期內訂出詳細的工作計畫,希望盡快讓青年出租住宅政策能夠落實。

  積極推動青年政策,我的目標是吸引全台灣、甚至全亞洲最優秀的年輕人到台北市來實現夢想,讓台北市成為一個不斷創造新事物的城市,我的責任,就是突破一切框架,讓新的事物、好的政策,能夠首先在台北實現。

  台北市的第二個年輕化政策,是整個城市的建設要年輕化,因此未來四年我要進行台北市的景觀革命,而都市更新就是景觀革命的核心。過去一、兩年,我們對都市更新做了許多努力,其中最重要,可能也是影響最深遠的就是我提出的老舊公寓更新計畫。

  過去幾個月,我親自出席了十幾場社區說明會,市民朋友的熱烈反應,讓我深刻體會,居民不能再等。我承諾,我們一定會盡力在行政上提供一切協助,縮短行政流程,讓老舊公寓更新能夠落實。如果我們在四年內能夠有十分之一老舊公寓完成更新,就有將近3萬戶變身為現代化的住宅大廈, 10萬居民將會享受到新的現代化生活環境。因此,我決心在未來四年,全力推動老舊公寓更新,讓台北市的景觀翻轉,讓市民朋友們能夠美夢成真。

  除了都市更新,將老舊公寓現代化,我們的道路也要年輕化,路平專案一定會繼續推動,直到台北市所有道路全面更新。

  台北市的第三個年輕化政策,就是市政服務也要同步年輕化,更及時、更貼近民意。我的第一任推動了1999市民熱線的全面現代化,提供市民24小時的及時服務,超越了紐約的311。未來四年,我我會鼓勵同仁提出創新的服務構想,並且要求各局處以更積極的態度,為市民提供更貼心的服務。

  五都選後,許多人好奇,未來台北市在五都中的定位,在我心目中,台北市是中華民國的首都,一向是台灣城市的領頭羊,未來四年,我們不但要以城市年輕化的政策,繼續帶領全國各縣市往前衝,而且台北市要放眼國際,跟東京、首爾、上海一爭高下。

  過去四年中,台北市透過舉辦聽障奧運及2010國際花博會,已經在國際社會上建立了良好的形象,在國際競爭方面有了初步的成果,但是台北市還必須大規模的提升整體競爭力,才能在激烈的國際城市競爭中出頭天。因此未來四年,我會積極推動台北市的十大建設,包括社子島開發、士林北投科技園區開發、大台北黃金雙子城計畫、淡水河曼哈頓計畫、一年一條捷運通車,包括完成捷運環狀線的規劃、積極興建網球中心、籃球中心、大巨蛋等大型體育設施,以爭取舉辦東亞運及亞運、台北車站雙子星計畫、一區一老人安養中心、推動e化教育等。這十大建設中,有些已經在進行,有些在我第二任期將可以看到成果,但有些計畫可能需要八年、十年,甚至更長的時間,但是這些事今天不做,明天就會後悔,國際城市競爭如此激烈,台北市沒有猶豫的本錢。我的競選口號是:台北起飛,我向大家保證,我一定會盡全力為台北市的長遠發展打下堅實的基礎,讓台北市真正往國際起飛。

  各位市民朋友,最近媒體上有許多朋友談到他們在台北的生活經驗,大家共同的體驗,台北市是一個安全、舒適、方便而且溫暖的城市。這就是我們的台北市。我會盡一切努力推動台北市的城市年輕化,提昇國際競爭力,無論遭遇任何困難,我都會堅持做,不會停。我們一起努力,為所有市民打拼幸福的台北、光榮的台北。謝謝大家。

  • 點閱: 616817
  • 資料更新: 2011/1/13 12:06
  • 資料檢視: 2011/1/13 12:05

  • 資料維護: 臺北市政府