臺北市政府

:::
現在位置首頁 > 市府介紹 > 市長與副市長 > 歷任市長 > 馬英九 > 給市民的一封信

給市民的一封信

給市民的一封信

親愛的臺北市民,您們好:

馬市長與民眾合照 這幾天,我們美麗的城市潮溼中帶著涼意,提醒我2006年已近尾聲,而我與臺北市民的八年之約,也即將結束。

我發現即使全力以赴,從1998到2006,勤勤懇懇工作了八年,內心裡頭還有好多想做的事,以及許多想說的話。想做的事可以留待下任市長及市府團隊繼續努力,想說的話就藉這紙公開信來表達了!

八年前,我們匆促地從前任團隊的手中接下建設、治理臺北的重責大任,雖然心中充滿改造臺北的藍圖與理想,但並沒有實際的經驗;這八年來,我們在學習中成長,在成長中進步,一步一步地,這座城市已經脫胎換骨了!

這兩年,英國巴斯市議會的議長克羅斯里(Paul Crossley)兩度來臺北,他真誠地說:「臺北好乾淨,跟我去過的許多亞洲城市都不一樣。」芝加哥大學世界著名的社會學家薩森(Saskia Sassen)教授對我感動地說:「臺北市每個小學生在畢業前,必須先學會游泳,這才是真正的教育。」長住美國的友人回到臺北,更是感嘆:「臺北真的變得好不一樣,乘坐捷運從捷運站走出來,感覺好像在『國外』。」

這一切的改變,是在臺灣適逢經濟成長低潮,八年來市政總預算有五年呈現負成長,今年已退到比十年前還少的窘境(這可能是全球各大城市中的特例),市府員工也縮減了八分之一(一萬餘人)的艱困條件下完成的。

捷運系統即使如此,如今,生活在臺北,您一定已經享受到被國際機構連續二年譽為全世界「最可靠」(most reliable)捷運系統的便捷,並成為800萬張悠遊卡家族的一員;您應該感受到許多騎樓不再高低不平;下雨天走人行道時不必再步步為營,或總被機車阻擋而必須繞道;您應該也體驗過,假日沿著河濱106公里自行車道御風馳騁水岸旁的快感;此外,我們新建、改建了80座溫水游泳池,改造181座鄰里公園,更在12個行政區都規劃了五星級的運動中心(已完成4座),同時積極推展體育活動並爭取舉辦國際運動賽事,不論您住在臺北的哪個角落,從此再也沒有理由不運動了。今年六月,臺北市還獲得國際機構認證,完成全球最大面積公共無線寬頻網路Wifly的佈建,為往後全球知識經濟的競技,在資訊環境上做了最充分的準備,也大幅提升了臺北在國際上的能見度。今年十一月九日我拜訪巴黎市長德拉諾威(Bertrand Delanoe)的時候,他也對臺北在發展無線網路方面的領先經驗相當感興趣,希望能派員到臺北訪問進行實地考察、經驗分享及意見交流。

臺北市民所享有的便捷與安全,以及高品質的教育與社會福利也為全國所欣羨。近年來不僅持續提供各類弱勢市民完整的經濟保障,更積極推動無障礙環境,完成全市社會安全防護網。為了培育五育俱全的健全國民,臺北市不畏財政困窘,堅持維持教育經費水準,打造優質教育環境的理念並未因此而打折扣。臺北市是一個移民的城市,我們給予新移民及外籍勞工人道待遇及法律保障,讓他們都把臺北當成自己的家。您應該也發現,臺北的文化生活越來越多元豐富。走在街頭巷弄可以不經意地欣賞各類藝術表演,因為「文化就在巷子裡」(這是一個計畫的名稱);透過古蹟及閒置空間活化保存,不少歷史建物成為您可親近的藝文空間;再如臺北藝術節、臺北電影節等琳瑯滿目的藝文節慶活動,充分展現臺北城的精采;世界知名音樂劇「貓」(Cats)及曾獲獎無數的經典音樂劇「歌劇魅影」(Phantom of the Opera)陸續在臺北上演,您不需千里迢迢飛到國外,就可欣賞經典的音樂劇。民國88年臺北市成立第一個地方政府文化局時,我就說,「工程能使城市變大,但唯有文化才能讓城市變偉大」。

污水下水道有些建設您可以直接目睹,有些您可能看不見或忽略了,不過它們卻是日常生活順利運作不可或缺的要件,污水下水道接管率在市府團隊的努力下,已高達82.02%,全國第一,它的成效具體顯示在基隆河從「嚴重污染」變成「中度污染」的整治成果上,是躋身現代化都市的重要指標。此外,當各地的犯罪率普遍上升之際,臺北越來越安全,影響治安的犯罪數字持續降低;火災數量也較八年前同期減少近六成,死亡人數減少85%,首創的「治安風水師」與「消防風水師」深入社區,提昇民眾的防竊與防火能力,深獲市民好評,也獲得中央政策仿效並將推行至全國。

南港軟體園區在城市發展的歷史和環境中,我們相信,每個行政區的市民對城市發展的願景及需求各不相同,因此我們量身打造,絕不削足適履,在過去文風鼎盛的大同區設立北大同文化園區、在歷史悠久的萬華區進行都市更新及開設新移民會館、在信義區勾勒臺北曼哈頓藍圖,以及推動大安區加入健康城市聯盟、成功打造營收超過新臺幣二兆元的內湖科技園區與南港軟體園區,加上規劃北投士林科技園區,形成「臺北科技走廊」,成為國內首屈一指的科技產業軸帶……都是市府團隊因時、因地制宜,結合國際趨勢所成就的在地發展。

臺北的進步,也獲得外界的肯定,世界有目共睹:2004年起連續三年蟬聯「天下雜誌」25縣市競爭力第一名,而且成績一直進步;2004年,瑞士的「世界經濟論壇」發布全球城市競爭力調查,臺北市得到全球第11、亞洲第3的成績;2005年《遠見雜誌》的「兩岸四地城市競爭力評比」中,她超越北京、上海等城市,獲得第一名;2006年更獲得智慧城市論壇(Intelligent Community Forum)組織頒發的「智慧城市首獎」殊榮,這些評比證明我們努力的方向正確、付出沒有白費,不論是軟體的教育文化或是硬體的建設,臺北都獲得肯定,成為資訊領域中的世界先進城市。

但是我寫這封信真正的重點,其實是深刻的感激。這種深沈的感恩與謝忱,完全出自內心,我必須鄭重、虔誠地在此表達。因為在城市發展、轉變、遭逢挑戰的過程中,最關鍵的力量,正是您、您的家人和您的朋友,給予我們支持與鼓勵,讓我們能夠堅持完成對的事情。因為有您,臺北市的「垃圾減量、資源回收」政策,有了做夢都想不到的成果,減少了60%垃圾量,資源回收則增加到40%,這是一項世界紀錄;原來在民國93年就該關閉的山豬窟垃圾掩埋場,每日掩埋量從2,500噸減到80噸,減少96%!因為有您,展現優質市民的素養,遵守各種交通規則,特別是捷運站內的規範,維持有序、乾淨又安全的捷運系統;因為有您,熱情參與每月500場以上的藝文活動及每年1,000場以上的體育賽事,溫暖豐富了臺北生活的每一天。

馬市長與民眾合照時光的巨輪飛轉從不停歇,分分秒秒都會在歷史中留下痕跡,過去2,900多個日子裡,我們共同執筆,見證、參與了臺北的蛻變,為臺北市更璀璨輝煌的未來寫下了序篇,因為有您,這座城市的市民,未來將會感謝您我共同為城市所曾經付出的努力。

我要再次向您致上最高的謝意。

臺北市長 馬英九

給市民的一封信(廣播) 錄音檔

  • 點閱: 75705
  • 資料更新: 2009/5/11 11:21
  • 資料檢視: 2009/5/11 11:21

  • 資料維護: 臺北市政府