臺北市政府

:::
現在位置首頁 > 市政資訊 > 施政計畫 > 中程施政藍圖

中程施政藍圖

中程施政藍圖

水岸人文科技臺北城-臺北市政府中程施政藍圖
開新視窗下載市長的話開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載總說明開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載優質臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載安心臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載效率臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載活力臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載禮民臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載友善臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載人文臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載魅力臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載幸福臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載國際臺北開啟新視窗PDF下載
開新視窗下載全文開啟新視窗PDF下載

  4 年後的臺北,在波光粼粼的淡水河上,可以看見一群人們在遊河的小艇上,悠閒啜飲著濃郁的咖啡,不時會看見魚群迴游與跳躍,遠處是夜晚會散發出美麗光影的景燈,與閃亮而繁忙的內科園區相互輝映。

  登岸爬上山去,沿途步道的青綠提醒著我們可以肆意汲取芬多精的清新,纜車晃盪著帶著我們去賞景泡湯,依山傍水的圖像,是一張張風景明信片的扉頁,告訴大家臺北有上天獨厚的寶藏。

  緩步走下步道,看著因更新而重現生命力的古樸社區,會有文化創意的想像力萌芽,從萬華大稻埕兩徑延伸到故宮與南港,傳統的承續與流行的音符是躍動迸發的創造因子,在城市博物館的藍圖中留駐,在屬於快樂天堂的兒童新樂園中肆意的嬉鬧,傳統與現代的畫面交織著。

  回頭轉過身去,可愛的市民小巴或是貼心的低底盤公車,方便迅速的載著我們到捷運站,拿著千萬發行量的悠遊卡,愉快的刷過閘門,開心搭著方便的捷運上班上學去,東到西、南到北的距離更短了,市民縣民更緊密的結合成生活共同體一起打拼未來,我們都是一家人。

  是的,我們都是一家人,在義民祭一路吆喝的神轎遊街與扁食挑擔中,在聽來拗口卻認真講著台語的新移民滿足笑臉上,在滿載慶祝豐收的原住民歌聲裡,每個畫面都像是一首首悠揚的樂曲相互迴盪著,我們努力讓彼此更貼近對方,這是一個多元而包容的家園。

  仰起頭來看著,新穎的光板裝置正開展在我們面前,汲取太陽神秘的力量賦予可被轉換的動力,這是節能發展的象徵,藉此充滿能量閃著亮光的手機畫面,少少的市政簡訊話語卻是濃濃的關懷心情,節能減溫讓我們努力揮去陰霾與厚重,藍天開始是臺北的特色。

  藍天下是更安全與溫暖的所在,小鏡頭是守護夜歸人的大門神,犯罪者在治安死角的改善與犯罪地圖系統的支援下無所遁形,災害殺手更是在訓練有素的防災網絡中漸漸消失,我們不再害怕恐懼,我們不再彼此漠視,更有資源伸出援手去關心別人,獨居失能的老人可以被照顧,顫抖哭泣的孩子可以有回家的路,行動不便的身障者不再孤立無依,每個人都應該是被看顧的天使,也是被尊重的個體。

  每一個人開始有盼望,勞工朋友可以安全工作,職災者有生命的出路,求職者獲得重新出發的力量,孩子們不需要再背著厚厚的書包,市場攤販看著絡繹不絕的人群笑得開懷,我們可以在貓空品茗,在運動中心揮灑汗水,更可以在大巨蛋看中華隊打全壘打,看著滿場的國旗飛舞,那是一個令人感動的時刻。...

資料來源:臺北市政府研考會

  • 點閱: 610080
  • 資料更新: 2009/4/10 17:29
  • 資料檢視: 2009/4/10 17:29

  • 資料維護: 臺北市政府