臺北市政府

:::
現在位置首頁 > 市政資訊 > 文宣品及出版品 > 新書發表會花絮報導

新書發表會花絮報導

新書發表會花絮報導

臺北市年鑑2004新書發表會--希望為這城市留下一個詳實完整的回憶

臺北市年鑑2004新書發表會臺北市長馬英九致詞  臺北市長馬英九昨(8)日在市府中庭舉行全台第一本城市年鑑-《臺北市年鑑2004》新書發表會。馬市長認為,官方的書籍不管在一篇文章還是一張照片的選擇上都是非常地謹慎,因為這代表官方立場,留下官方證據。這是中華民國第一次地方政府出的第一本年鑑,英文版隨後也將問世。

  昨日,市議員林定勇及市府教育局,社會局等各局首長及代表均參與盛會,當打開《臺北市年鑑2004》一書後,書中人馬市長出現帶來一陣驚喜及歡呼;也邀請現場的臺北市民說出生活在臺北的文化多元性及便利性。稍後,馬市長特別為購買年鑑的民眾簽名並留影紀念。臺北市年鑑2004新書發表會市長與民眾合照

  馬市長表示,這本年鑑是出自他的想法,從構想到出書所花費時間不到一年。對於有人質疑為何要做這些吃力又不討好的事情,馬市長指出,因為之前待在學校,覺得每完成一件事情就要留下一個紀錄提供後人參考。過去市府的施政報告及紀要都沒有受到外界的重視,所以這次年鑑的人、事、時、地、物都分門別類地寫得很清楚,尤其還有索引可供使用。關於索引的製作,這就要回到25年前他正在準備博士論文,正在考慮要不要加上索引,當時美國哈佛大學的圖書館長對他說,20年後,你的索引會比你的論文還要有價值。

  臺北市年鑑2004新書發表會合照來自文化界的新聞處長羅智成表示,一般民眾對於年鑑的印象都是比較冷硬,覺得充滿一堆資料,不過這本年鑑是很有趣的書。首先,它的編排方式是以市民運用方便來安排,共有19章以及3種附錄;其次,把臺北的建設與資訊以動態的方式來總結2004年政府及民間所做之事;最後,本書有著相當豐富的資訊及照片,可供有需要的使用者來參考。

  《臺北市年鑑2004》的創刊,是要取代以往施政報告形式的臺北市政紀要,站在市民的觀點來呈現臺北人共同形塑的臺北風貌。年鑑內容舉凡臺北市重要建設、市府施政作為、具體興革績效、相關政策制度、民間重要事件與活動,以及臺北市未來發展及改革方向均列入其中。取材時間以民國93年1月1日到民國93年12月31日止。

  • 點閱: 410243
  • 資料更新: 2010/7/12 10:52
  • 資料檢視: 2010/7/12 10:51

  • 資料維護: 臺北市政府