臺北市政府

:::
現在位置首頁 > 發現臺北 > 臺北市親山步道 (off)

臺北市親山步道 (off)

臺北市親山步道

臺北市親山步道

臺北市是世界上少數具有自然景觀特色的生態城市,有著豐富的自然山系景緻,眾多的登山步道穿梭紅塵繁華與世外桃源羅列其中。各擁特色的自然景觀、名勝古剎、觀光農園等遊憩據點,交織成濃郁的自然人文景觀,古典的優雅與現代的唯美浪漫兼容並蓄。

從劍潭山鳥瞰臺北市,整個城市最美的河岸盡在眼前。
從劍潭山鳥瞰臺北市,整個城市最美的河岸盡在眼前。攝影/楊智仁

臺北盆地四周羅列的山系,北起陽明山國家公園,南至二格山指南宮貓空,計有大屯山系、七星山系、五指山系、南港山系及二格山系等五大山系。市民朋友常結伴尋訪這些山系中的登山步道,或休閒遊憩,或運動健身,享受著陽光與大自然的洗禮,沐浴著森林芬多精。清新的空氣,明媚的山景,足以濾卻紅塵俗事。藉由登山步道深入其中,更可以細細探索動植物的生態奧秘境地,一花一葉一世界,紅塵的紛擾早已遠拋在腦後。

登山健行是臺北人忙碌的生活中,既方便又有效的舒緩工作壓力的休閒活動。臺北市政府這些年來投入相當多的心力,建設維護各相關登山步道,期使這番用心能讓市民朋友享受到更完善的設施,提昇休閒品質。

為鼓勵市民朋友走出戶外從事健康休閒,及推廣登山健行活動,臺北市政府於五大山系中,規劃出適合親子共遊之步道路線,並與大眾運輸系統結合,推出20條親子級登山路線,名之為「親子級親山步道」。

來吧,市民朋友!歡迎您一家老老少少共同來踏訪,藉著這項有益身心的活動,鍛練家人的健康,培養家人的濃密情感,趕快加入我們登山健身的行列吧!臺北市親山步道向您健康招手!

 

五大山系親山步道簡介

  • 大屯山系步道
    大屯山主峰高1092公尺,屬於成層的錐狀火山,略呈南北延長。大屯山因山形渾圓雄厚,有王者之氣勢。登山步道群包括軍艦岩、丹鳳岩地區、中正山、竹子湖地區、大屯群峰地區、貴子坑環山步道、忠義山步道等等。春到時滿山杜鵑盛開,一片侘紫嫣紅,冬季裡,偶飄瑞雪,綠草雪花,常引來一波又一波的遊客。
  • 七星山系步道
    七星山位於臺北市之北方,高1120公尺,為大屯火山群最高峰。七星山是一座休火山,曾在五十萬年前爆發過,今日雖無火山活動,但後火山作用仍在進行,山體的東南側與西北側均有數條斷層線經過,亦產生溫泉、噴氣孔與熱水換質作用現象。七星山是臺北市近郊最高山峰,故為最佳展望地點,適合從事登山健行、觀賞地形、地質及動、植物景觀、攝影、展望、野餐等活動。山系登山路線包括七星山地區、擎天崗、石梯嶺、頂山步道、溪山平等地區、陽明山天母地區、芝山岩地區。登上七星山頂,視野空曠,風速大,霧日多,登頂冠景,宜在風和日麗的天氣來,才能盡興而歸。
  • 大屯山的南峰及西峰設立了牢靠的拉繩,讓遊客體驗「爬」山的樂趣
    大屯山的南峰及西峰設立了牢靠的拉繩,讓遊客體驗「爬」山的樂趣。攝影/楊智仁

  • 五指山系步道
    五指山系涵蓋內湖、士林、中山三區,包括古典幽靜的圓山地區,造型獨特金面山、剪刀石山地區,森林資源豐富的大崙頭山、大崙尾山地區,名剎、山峰聞名的碧山地區,大湖山色的白鷺鷥山地區,輕鬆步道伴隨鳥語花香的內溝山地區,與白砂岩產區的白石湖山、開眼山、龍船岩地區。沿途風光明媚,路徑通達,適合舉家健行,途中可至附近名勝古蹟探就一番。
  • 南港山系步道
    南港山系橫跨南港區、信義區、大安區,向東南並延伸至文山區仙跡岩附近。主峰分別為九五峰、南港山及拇指山。九五峰為南港山系之最高峰,海拔375公尺,峰上巨石為一絕佳之展望點,全市風光及四週群山景色盡收眼底。南港山系各區峰峰相連,步道縱橫交錯,不僅可抵達東側的九五峰,西北側山麓的虎山及奉天宮,與象山、獅山、豹山及虎山所構成的四獸山和仙跡嚴,並可遠觀五指山、七星山系,及欣賞到基隆河及松山機場飛機起降景觀。向東面及南面可遠眺臺北縣連綿不絕的山脈,北二高即橫穿在近山層巒疊幛中穿梭。
  • 二格山系步道
    二格山又名石尖山,是兩座尖峰,一在石碇境內;一在木柵境內,為二格山系中最高之山峰,海拔六百七十八公尺。二格山的健行路線有樟山寺地區、樟湖、瓦厝地區、貓空地區、二格山地區、猴山岳地區與指南宮地區,登山口可從猴山岳循山嶺線前進、指南路三段底經草湳產業道路支線、或從舊龍崗煤礦旁的小徑上山,另由北宜公路小格頭楠枋寮產業道路或栳寮產業道路循山徑也可上二格山。
    • 點閱: 341350
    • 資料更新: 2013/5/3 10:57
    • 資料檢視: 2013/5/3 10:57

    • 資料維護: 臺北市政府資訊局